Огнестойкий сейф

Решая вопрос подбора сейфа для дома или для офиса, делая выбор в пользу того или иного изготовителя, и там и тут, в больших и не очень интернет-магазинах Вам будет дана не совсем корректная информация.
И в чем заключается эта неточность? Она не столь заметная обывателю, хотя для знатока чудовищна. Запросто Вам продадут как сейф товар, который сейфом нельзя назвать по определению. Дело в том, что сейф - это изделие, предназначение которого - безопасное хранение ценностей, и сертифицированное на уровень защиты от взлома или от теплового воздействия.
Если изделие не смогло устоять во время проверки его взломостойкости по довольно точно описанному и принятом с 1996 года в России государственному стандарту и также не имеет сертификации на класс защиты от огня, именовать сейфом его мы не вправе, так как это изделие не более чем металлический шкаф. Но тогда изготовитель или продавец довольно часто из соображений маркетинга называет свое изделие сейфом, аттестованным на нулевой класс по взлому. Весьма занятно, что все таки есть такое понятие, как нулевые классы в отдельных европейских странах, сразу оговоримся, что стандарте, актуальном в Российской Федерации, это безобразие исключено.
Неплохо хоть то, что мозговой штурм менеджеров по маркетингу не придумал сейфов с нулевой огнестойкостью. Эта задача не из простых, ведь класс огнестойкости определяется временем, пока сейф сдерживает внешнее тепловое воздействие, а внутри его температура не выше порога: для классов Б это 170, для Д 70 и для ДИС 50 градусов. Так что возможность получить несгораемый шкаф, который сам по себе останется целым при пожаре, а вот его содержимое, наверняка, придет в негодность, вместо настоящего огнестойкого сейфа, мала.
Несомненно, актуален для такого изделия, как сейф, его замок, а точнее, степень секретности замка. Что за замок и сколько их требует тот или иной класс взломостойкости, детально расписано. Что такое замок степени A? Это 25 тысяч вариантов ключа для замка сувального и не менее 80-ти тысяч для лбого типа кодовых замков, замки же степени B, и кодовые и ключевые, должны иметь не менее 100 тысяч вариаций. Для сейфа первого класса достаточно одного замка с секретностью замка класса A, а вот сейфу третьего класса положено иметь замок степени B, и, наконец, четвертый и пятый классы сейфов требуют двух замков не ниже степени B.