Оштукатуривание

В настоящее время этот способ отделки используется редко в связи с его непрактичностью. Оштукатуривание стен дома, в том числе и фасада, применяется для защиты от атмосферных осадков, повышения огнестойкости, сохранения тепла в доме, а также для придания более привлекательного вида.

Наружную штукатурку готовят на основе цементных и известковых вяжущих средств. Для отделки помещений изнутри делают внутреннюю штукатурку с применением гипсовых, известковых, цементных растворов и глины.

Наружные штукатурные работы выполняются после завершения осадки кирпичных или деревянных стен.

Штукатурка бывает обычная и декоративная. Обычную изготавливают из цементных, известковых, цементно-известковых, гипсовых, известково-гипсовых, глиняных, цементно-глиняных и других растворов.

Декоративную штукатурку готовят из также растворов, но с декоративными цветными добавками.

Цементный раствор применяют для отделки цоколей и выступающих частей на фасадах домов. Цементно-известковый - для оштукатуривания наружных стен. Известковый раствор - для отделки не увлажняемых поверхностей. Известково-гипсовый и глиняный растворы используют для штукатурки сухих помещений, поэтому не будем на них останавливаться.

Бетонные поверхности штукатурят в основном цементным раствором. Кирпичные - цементным, цементно-известковым, известковым, известково-гипсовым или глиняным. Деревянные - известково-гипсовым или глиняным.