НАВИГАЦИЯ
Главная > Дымоходы для саун и бань
Array

Дымоходы для саун и бань

По всем канонам баня - это деревянное строение, и даже если само строение возведено не из дерева, то изнутри и сауна и баня обшивается деревом, ведь источаемый стенами и лавками древесный аромат суть неотъемлемый ингридиент целебной и расслабляющей атмосферы парной.
Но не стоит забывать, что дерево материал горючий. Контактируя с дымовой трубой банной печи, которая в процессе топки может достигать весьма высоких температур, достаточных для обугливания, а иногда и воспламенения древесины. Памятуя об этом, при монтаже банной печи используют в качестве прокладки между нагревающимися элементами дымохода и деревом различные теплоизоляционные материалы. Наиболее распространено использование асбестоцементной трубы, в которую затем помещается дымовая труба, или, например, плит, с выточенными отверстиями. Но даст ли асбест гарантированную защиту от огня? И не устарел ли такой метод термоизоляции?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим происходящие в дымоходе процессы. Прежде всего, нагрев и охлаждение, неизбежно связанное с этим образованием конденсата. Первый случай, асбестцемент при нагревании и последующим остывании, как и любой материал, по всем законам термодинамики, изменяет свои линейные размеры, расширяется и, соотвественно, сужается. В таких условиях труба или плиты не смогут служить долго и возникает опасность растрескивания или разрушения, что ведет к утрате теплоизолирующего эффекта. Мало того, недавние медицинские исследования показали наличие в асбестовой пыли канцерогенов. Вот и выйдет, что посещая парную с целью оздоровления, можно получить прямо противоположный эффект.
К счастью, есть современные материалы и методики устройства дымоходов для бань. Один из них - это модульные двухконтурные дымоходы из нержавеющей стали, или как еще их называют дымоходы-сэндвич. Использование двухслойного модульного дымохода из нержавеющей стали термостойких марок Aisi 316 и Aisi 304 решает эти две проблемы: вероятность разрушения дымохода от тепловых расширений и невозможность сбора конденсата. Плюс модульные дымоходы дают дополнительные преимущества:
• значительно упрощается чистка дымохода, так как при монтаже есть возможность установить отдельные модули, имеющие лючки для прочистки;
• использование таких элементов-модулей как тройники и отводы придают гибкость конструкции и облегчают решение задачи прокладки дымового тракта в нужном направлении, чем, кстати, не могут похвастаться дымоходы из керамики;
• более приглядный внешний вид дымовой трубы, поскольку снаружи внешняя труба может быть как и натурального стального цвета, так и быть окрашена в желаемый цвет специальным полимерным красителем;
• а при условии, что строение деревянное, фасонные элементы дымохода, монтируемые непосредственно над крышей, можно легко оснастить такими элементами безопасности, как искрогасящие решетки.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство