НАВИГАЦИЯ
Главная > Навесные фасады > П-Т СВОЙСТВА и ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Array

П-Т СВОЙСТВА и ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

6.1 Навесная фасадная система с воздушным зазором должна выполняться с учетом следующих условий, требований и ограничений:
6.1.1. Кронштейны всех типов, направляющие каркаса, усиливающие накладки для формирования торцевых отгибов (бортов) кассет облицовки, держатели (скобы-зацепы) кассет облицовки, усилители бортов должны изготавливаться из алюминиевого сплава марки 6060,6063 по ГОСТ 22233-2001. Допускается применение других алюминиевых сплавов, термомеханические свойства и геометрические характеристики поперечных сечений элементов несущего каркаса которых не менее, чем у вышеуказанных, при условии согласования марок сплавов с Федеральным Центром по сертификации (далее по тексту ФЦС). Крепление этих накладок к бортам кассет должно выполняться заклепками из коррозионно-стойких сталей и/или алюминиевыми заклепками с сердечником из коррозионно-стойких сталей.
6.1.2. Начиная с высоты 5м здания, в пределах участков фасада здания: - на высоту равную высоте оконного проема и дополнительно на 1,2 м выше верхнихоткосов оконных проемов и шириной равной ширине оконного проема и дополнительнопо 0,3 м в каждую сторону от соответствующих вертикальных откосов оконных проемов; - на участках фасада, образующего внутренние вертикальные углы здания (в том чис-ле и остеклением балконов) при наличии в одной из стен оконного проёма, расположенного на расстоянии 1,2 м и менее от внутреннего вертикального угла; - на участках фасада между оконными проемами, принадлежащими одному помещению, при ширине горизонтального простенка между ними менее 0,6 м, для крепления элементов несущего каркаса между собой, должны применяться метизы из коррозионностойкой стали.На остальной площади фасада допускается применение метизов из алюминиевыхсплавов при условии согласования их использования ФЦС. 6.1.3. Крепление кронштейнов каркаса к строительному основанию должно осущест-вляться с помощью анкеров и/или анкерных дюбелей, имеющих «Техническое свидетель-ство» (далее по тексту «ТС») и допущенных ФЦС для применения в фасадных системах.
6.1.4. В качестве утеплителя в системе должны применяться: - негорючие (группа НГ по ГОСТ 30244-94) минераловатные плиты с волокном изкаменного литья плотностью не менее 80 кг/м3имеющих Техническое свидетельство идопущенных для применения в фасадных системах; - допускается использование комбинации из негорючих минераловатных плит и него-рючих плит из стекловолокна. В последнем случае стекловолокнистые плиты утеплителяустанавливаются на строительное основание и накрываются слоем из минераловатных не-горючих плит толщиной не менее 50 мм. Допускается использование стекловолокнистых плит марки «Урса П-30гс» взаменвышеуказанных стекловолокнистых плит «ISOVER» при условии согласования их применения ФЦС
Применение минераловатных/стекловолокнистых утеплителей с «кэшированной» наружной поверхностью до проведения огневых испытаний навесных фасадных систем скаркасом из алюминиевых сплавов не допускается. При использовании в системе в качестве утеплителя стекловолокнистых плит по пе-риметру оконных (дверных) проёмов, непосредственно за стальными элементами обли-цовки противопожарного короба оконного (дверного) проема (см. п. 6.1.8) должны уста-навливаться полосы из негорючей минераловатной плиты шириной не менее 150 мм итолщиной равной общей толщине утеплителя в системе. Крепление плит утеплителя к строительному основанию должно производиться с помощью дюбелей тарельчатого типа, в том числе пластиковых, со стальным сердечником, имеющих Техническое свидетельство.
6.1.5. Допускается устанавливать со стороны наружной поверхности утеплителей од-нослойную влаговетрозащитную мембрану из пленок «TYVEK Housewrap» или«TYVEK SOFT» производства фирмы «Du Pont Engineering Product S.A.» (Люксембург) с перехлестом смежных полотен пленки не более 100...150 мм, имеющей Техническоесвидетельство Госстроя России и допущенной к применению в фасадных системах. При использовании в системе указанной пленочной мембраны все обращенные внизторцы системы, в том числе выступы из основной плоскости фасада, должны быть выпол-нены таким образом, чтобы исключить в случае возникновения пожара выпадение из воз-душного зазора системы горящих капель (фрагментов) пленки «TYVEK».Использование других влаговетрозащитных мембран до проведения соответствую-щих огневых испытаний по ГОСТ 31251 в составе навесных фасадных систем не допуска-ется.
6.1.6. При использовании в системе композитных панелей «Alucobond A2/пc»,«Alpolic A2», «Alpolic/fr» по периметру сопряжения навесной фасадной системы с окон-ными (дверными) проемами с целью предотвращения проникновения огня во внутреннийобъем системы должны устанавливаться противопожарные короба обрамления оконных(дверных) проемов. Противопожарные короба могут изготавливаться как в виде единойконструкции заводской сборки, так и в виде составной конструкции, монтируемой непо-средственно на фасаде из соответствующих элементов (панелей облицовки). При приме-нении составного короба, его панели облицовки откосов проемов должны объединяться вединый короб с применением стальных метизов. Элементы противопожарного коробаоконных (дверных) проемов должны выполняться из листовой стали, как правило, толщи-ной не менее 0,55 мм. В зависимости от марки композитных панелей, применяемых в качестве облицовки, возможны два варианта исполнения противопожарного короба: «скрытый» противопо-жарный короб и короб, в котором элементы верхнего и боковых откосов короба имеютвыступы-бортики с вылетом за лицевую поверхность облицовки основной плоскости фа-сада.
6.1.6.1. При использовании в системе композитных панелей типа «Alucobond A2/пc» и«Alpolic A2» в системе допускается использование «скрытого» противопожарного короба, который должен выполняться следующим образом. Непосредственно под облицовкой верхнего откоса оконных (дверных) проемов дол-жен устанавливаться П- или Z-образный стальной противопожарный короб. Короб долженустанавливаться таким образом, чтобы полка со стороны облицовки была направленавниз. Короб может выполняться как в виде единой конструкции, так и в виде составнойконструкции, элементы которой должны соединяться стальными метизами


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство