НАВИГАЦИЯ
Главная > Полы > Ламинат
Array

Ламинат

Ламинат, как альтернатива паркету, появился впервые где – то в 80-х годах в Европе и только ближе к девяностым стал известен в России. Ламинат, имитирующий рисунки дерева, камня, пробки и любых других узоров, с успехом «прижились» во многих домах частного и государственного сектора. Стоимость ламината гораздо ниже стоимости пола из натуральных материалов, а внешний вид ламината с точностью передает рисунок, цвет, структуры природных материалов, и, кроме того, ламинат отличается высокой сопротивляемостью к износу и устойчивостью ко многим бытовым воздействиям.

Чтобы правильно подойти к выбору и не заблудиться в великом множестве ламината, нужно знать некоторые основные характеристики ламината, определяющие тип пола для места использования и общие сведения о материалах, из которых он состоит. Способы производства и сырье для ламината у разных фирм могут отличаться, но обязательно панель ламината состоит минимум из 4-х слоев: несущее основание "плита", покрытое сверху декоративным слоем "рисунком", следующий – защитный слой, а нижняя часть плиты ламината покрывается стабилизирующим слоем. Производители ламината могут применять дополнительные слои.

Основную плиту ламината (3) изготавливают чаще из древесноволокнистых материалов методом горячего прессования. Существуют два типа плит в западной технологии: MDF ( middle density fibreboard ) – средней плотности ( 650 – 850 кг/ куб. м.) и HDM ( high density fibreboard )- высокой плотности( выше 850 кг/ куб. м.). Чем выше плотность основы, тем выше механическая прочность ламината. Толщина основы ламината от 6 до 10 мм.
   Стабилизирующий слой (4), которым покрывается нижняя плоскость несущей плиты ламината, придает панелям жесткость и противодействует изменениям формы панели под влиянием перемены климата в помещении - увеличение и уменьшение влажности и температуры. Изготавливается из пропитанной меламиновой смолой бумаги или пластика. Толщина 0,1 – 0,2 мм.
   Декоративный слой ламината (2) представляет собой целлюлозу, обработанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком под «дерево», «камень» и др. Ламинат Устойчив к выцветанию.
   Защитный слой ламината (1), располагающийся поверх декоративного – это прочное полимерное покрытие, основная функция которого – защита поверхности ламината от износа, свето- и термостойкость. В этот слой могут быть добавлены частицы диоксида алюминия или корунда для увеличения износостойких свойств.

   Производители могут включать дополнительные слои в верхнюю структуру панели.

   Совокупность толщины декоративного и ламинированного слоя обычно колеблется от 0,2 до 0,9 мм.

Все слои ламината соединяются в единую панель путем прессования при высокой температуре и под высоким давлением. Технология прессования панелей ламината бывает либо единовременная – т.е. все слои прессуются сразу, либо постепенная – когда соединяют декоративный и защитный слой (как правило, добавляют еще 2-3 слоя крафт – бумаги), а потом только прессуют с основой, к другой стороне которой присоединяется стабилизирующий слой ламината.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство