НАВИГАЦИЯ
Главная > Полы > Материалы для полов
Array

Материалы для полов

Пол - один из важнейших элементов интерьера здания, который воспринимает воздействия от передвижения людей, перемещения грузов, а также оборудования и мебели. К полу предъявляется комплекс разнообразных и порой очень противоречивых требований (конструктивных, эксплуатационных, санитарно-гигиенических, декоративных), зависящих от назначения помещения. Полы относятся к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность помещения, его эстетичность и надежность. Если потолки и стены нуждаются в легком косметическом ремонте каждые 5-10 лет, то покрытия полов, подвергающиеся воздействию значительного людского потока, приходится обновлять чаще или готовить их из долговечных, часто дорогих материалов.
В современном строительстве конструкция пола, как правило, многослойная. Главными слоями являются два:

основание, в качестве которого могут служить между этажные перекрытия здания или грунт,
покрытие (чистый пол) - верхний лицевой слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздей ствиям. При устройстве пола по грунту покрытие укладывают на подстилочный слой (подготовку), распределяющий нагрузку по всему основанию. В полах по перекрытиям под стилающий слой обычно отсутствует. Конструкция пола может также включать звуко-, тепло-, гидроизоляционный и другие слои. Для выравнивания поверхности основания и придания ему необходимой жесткости поверх вспомогательных слоев обычно делается стяжка, по которой укладывается лицевое покрытие. Согласно СНиП 2.03.13-88 "Полы" приняты следующие наименования слоев пола:
Покрытие - "чистый пол", верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздей ствиям.
Прослойка- промежуточный слой пола, связываю щий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью.
Стяжка (основание под покрытие) - слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии.
Если покрытие - покрытие + стяжка (основание пола) покоится на упругой звукопоглащающей прослойке, то такой пол называется "плавающим".
Если основание пола (стяжка) выполнено из материала с низким теплоусвоением, то оно называется "теплым".
В том случае, когда в основание пола укладываются обогревающие пол элементы (трубопроводы с горячим теплоносителем, электрокабели), то такой пол называется "активным теплым полом".
Гидроизоляционный слой (слои) - слой, препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также проникновению в пол грунтовых вод.
Подстилающий слой - слой пола, распределяющий нагрузки на грунт. Там, где пол находится над неотапливаемым подпольем (проездом), устраивается теплоизоляционная прослойка.
Лицевое покрытие. В зависимости от назначения здания и характера процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим нормативным требованиям:
быть прочными, т. е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям (истирание, сопротивление ударам);
обладать малым теплоусвоенисм, т. е. не быть теплопроводными, что особенно важно для помещений с длительным пребыванием людей;
быть хорошо изолированными от ударного и воздушного шума;
быть нескользкими и бесшумными;
легко поддаваться очистке;
быть индустриальными в устройстве;
во влажных помещениях полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми;
в пожароопасных помещениях - несгораемыми.
Поэтому выбор типа пола решается так, чтобы удовлетворились требования, наиболее существенные в данном случае. При этом ценовые показатели порой играют определяющую роль.
Часто название (вид) пола определяется основным материалом покрытия (чистого пола), из которого оно сделано.
Полы гражданских зданий имеют следующие типы покрытий:
а) Штучные материалы:
паркетный пол,
линолеумные плитки,
пластмассовые плитки,
плитки из пробки.
б) Рулонные материалы:
линолеумные полы,
ковровые покрытия (ковролин),
пробковые покрытия.
в) Монолитные полы:
наливные полы (мастичные),
мозаичные (терраццовые),
асфальтовые,
бетонные (цементные),
ксилолитовые.
г) Плиточные полы из плитки минерального происхождения:
мозаичная (бетонная) плитка,
керамическая плитка,
плитка из природного камня.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство