НАВИГАЦИЯ
Главная > Полы > Паркет
Array

Паркет

Многие века Паркет являлся, и по сей день является, самым благородным видом напольных покрытий.

Паркет является неповторимым материалом по количеству оттенков и текстур, технические свойства паркета, такие как прочность и долговечность, устойчивость к воздействию влаги и гибкость, делают паркет незаменимым и ценным.

Вершиной истории применения древесины в быту, на наш взгляд является паркет. С древних времен, история донесла до нас прекрасные примеры использования дерева (паркета) как напольного покрытия, на данный момент являющиеся произведениями искусства, национальным и историческим достоянием.

В современном дизайне интерьера, паркет занимает очень важное место, можно даже сказать, что вся концепция того или иного интерьера держится за счет пола; так в интерьерах в стиле HI-TECH многие дизайнеры используют выбеленный паркет, который прекрасно вписывается в общую концепцию интерьера, даже учитывая ультрасовременные материалы и цвета которые используются в данном стиле.

Классический интерьер, здесь даже не стоит дискутировать на тему напольного покрытия, это естественно паркет, который помимо реально классического внешнего вида может мыть практически любого оттенка, начиная с белого и медового и, заканчивая практически чёрным.

Паркет вписывается в любой дизайн, будь это дом в стиле модерн или аналог средневекового замка, придает интерьеру целостность и законченный вид и конечно же, дарит тепло и уют.

Что же касается паркетной доски, в отличие от паркета, паркетная доска обходиться дешевле в укладке, за счет применения особых технологий (плавающего) пола. Также возможна самостоятельная укладка паркетной доски - это делается очень легко: все известные производители паркетной доски, например Tarkett, Haro и другие, снабжают свою продукцию подробной инструкцией. Сборку можно осуществлять до четырех раз без щелей и без потери качества.

Паркетная доска не подвержена, как штучный паркет, воздействию влаги, т.е. она будет меньше рассыхаться при пониженной влажности. Вам так же не понадобиться покрывать паркетную доску лаком, так как это делается на заводе производителя, однако еще есть паркетная доска без лака.

Укладка паркета производиться после того, как закончены все грязные и мокрые работы. Перед укладкой паркета необходимо проверить влажность основания - влажность, измеренная влагомером, не должна превышать 5%. Особенно цементной стяжки, которой необходим достаточно длительный срок для просушки. Срок готовности цементной стяжки толщиной 4-5 см для укладки паркета - 8 недель; при большей толщине стяжки фаза высыхания значительно увеличивается.

Рекомендуемый температурно-влажностный режим в помещении при укладке паркета - влажность 50-60 %, температура 18-25 °С.

Особое внимание необходимо уделить подготовке основания для укладки паркета. Основание должно быть прочное, ровное, сухое, чистое. Допустимое отклонение от плоскости - 2 мм на длине 2 м.

Основание для укладки паркета может быть выполнено из цементной стяжки, современных модифицированных смесей. Укладка паркетного пола может вестись также и по сплошному деревянному основанию, выполненному из шпунтованных досок, пропитанных антисептиком и закрепленных на лагах.

Наиболее распространена схема укладки паркета на водостойкую, предварительно разрезанную на квадраты фанеру (40?40 см или 50?50 см) толщиной 10-18 мм, которая в свою очередь крепится к бетонному или деревянному основанию. В данном случае паркет соединяется с фанерой клеем и гвоздями, а фанера прикрепляется к бетонному основанию дюбелями или винтами.

Использование влагостойкой фанеры при укладке паркета позволяет:

- предохранить паркет от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки;
- предохранить паркет от преждевременного отрыва от стяжки (вследствие достаточно быстрого разрушения поверхностного слоя стяжки под воздействием переменных нагрузок из-за постоянных микродеформаций древесины);
- гарантированно обеспечить необходимую прочность основания;
- получить максимально ровное основание по сравнению со стяжками и шпатлевочными смесями;
- обеспечить более длительный срок службы собственно паркетных планок, которые в данном случае непосредственно контактируют с деревом, а не с минеральными материалами (например, с цементно-песчаной стяжкой);
- увеличить теплоизоляцию пола.

На фанеру наносят клей, предназначенный для укладки на нее паркета. Клей наносят с помощью специальных дозирующих шпателей, от которых зависит расход материала и качество крепления.

Необходимо отметить, что укладки паркета только на клей недостаточно для обеспечения необходимого качества. Клей имеет некоторый срок полимеризации, в течение которого планки должны быть равномерно прижаты к полу. Для этого их дополнительно пристреливают гвоздями, количество которых зависит от рисунка паркета. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом.

Между паркетным полом и стенами на всю толщину паркетного пола оставляют компенсационный промежуток 1-1,5 см, который можно заполнить эластичным силиконовым герметиком.

После укладки паркета его необходимо прошлифовать. Эта операция позволяет очистить планки от неизбежного загрязнения во время укладки, нивелировать деформации, возникшие в планках в результате изменения влажности, а также обеспечить лучшую адгезию следующих слоев - грунтовки и лака.

Шлифовка выполняется с помощью специальных шлифовальных машин, как правило, на глубину 0,2-0,3 мм или более. Существует несколько видов шлифовальных машин, отличающихся друг от друга типом рабочего узла.

Следующей операцией является шпаклевка щелей между паркетными планками. Шпаклевка производится при помощи специальной массы. Излишки шпаклевки убираются с поверхности паркета. После затвердевания шпаклевки производится последняя обработка шлифовальной машиной. Для высококачественного паркета с плотной стыковкой планок шпаклевка обеспечивает пропитку поверхностного слоя дерева и закрытие пор.

После шпаклевки паркет при необходимости грунтуют. Решение о том, грунтовать паркет или наносить лак напрямую, принимается конкретно для каждого объекта с учетом большого количества факторов.

Далее осуществляется покрытие поверхности паркета лаком. Лак защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание. В зависимости от различных требований и рекомендаций изготовителей лаков используют 3-5-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой между слоями и полировкой. Очень важно выдерживать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя. Существует довольно большое разнообразие лаков в зависимости от их состава и основы: полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные, лаки с отвердителями.

Лаки могут применяться с разными отражательными свойствами поверхности: глянцевые, полуматовые и матовые. Наибольшим разнообразием свойств отличается полуматовый лак (иногда его называют 'сатиновый', 'шелковый', и т.д.). Его поверхность может быть идеально гладкой или иметь некоторую неровность, напоминающую фактуру тканей. Выбор того или иного вида лака зависит главным образом от вкуса заказчика. Правда есть и несколько практических рекомендаций.

Глянцевый лак - парадный, яркий, отражающий от него свет увеличивает освещенность помещения, и поэтому его рекомендуют для детских комнат и помещений, где много читают и занимаются, где большая нагрузка на глаза. На глянцевом лаке видна малейшая пыль и всегда видно, когда необходимо сделать влажную уборку в детской комнате. Однако на глянцевом полу, особенно на бликах, лучше видны малейшие дефекты и повреждения поверхности.

В спальне чаще предпочитают матовый или полуматовый лаки, которые в большей степени, чем глянцевый, соответствуют ощущению уюта и интимности.

Глянцевый лак лучше проявляет фактуру дерева и позволяет в композициях художественного паркета создавать кажущийся оптический эффект глубины поверхности. В то же время полуматовый и матовый лаки сгладят впечатление от контрастных сочетаний в фактуре древесины и сбалансируют впечатление от излишне изощренного рисунка укладки. Мода также иногда делает востребованным тот или иной вид лака.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство