НАВИГАЦИЯ
Главная > Проектирование > Ошибки при проектировании
Array

Ошибки при проектировании

Ошибки при проектировании и строительстве обходятся заказчику очень дорого, да и строители не любят переделок.

Узел №1. "Дом + участок".

Ландшафтное проектирование зачастую проводится уже на стадии завершения строительства дома, а между тем это не совсем верно. Ведь дом создаётся не сам по себе, он должен органично вписаться в окружающий ландшафт. Первое, что следует сделать - правильно сориентировать здание по сторонам света. Желательно, чтобы окна гостиной и детских выходили на юг или юго-восток - в этом случае помещения будут хорошо инсолированы. Что же касается ориентации спален по сторонам света, однозначный ответ дать сложно. Окна спален "жаворонков" могут выходить на восток, а "сов" - на запад. В этом случае первые будут здороваться с солнышком раньше, вторые - значительно позже. На север можно сориентировать окна подсобных помещений (котельной, прачечной) и санузлов. Если плотность застройки на прилегающей территории высока (в некоторых коттеджных посёлках), то правильнее расположить дом на участке таким образом, чтобы окна ваших жилых комнат "не заглядывали" в окна соседей.
   Планировать территорию необходимо в соответствии с нормативными документами, регламентирующими застройку земельных участков. Нарушение тех или иных законодательных норм может привести к судебным разбирательствам с соседями. Поэтому напомним о некоторых, особо важных расстояниях. Минимальные расстояния до границы соседнего участка: от жилого строения (дома) - 3 м, от других построек (за исключением построек для содержания мелкого скота и птицы) - 1 м, от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м, от кустарника - 1 м.
   И ещё один важный момент. Необходимо помнить о разумном балансе между различными сооружениями на участке (коттедж, баня, колодец, беседка, гараж и т.д.) и озеленённой частью территории. Это соотношение должно составлять не менее чем 50:50, но лучше, если площадь зелёных насаждений будет превышать площадь застройки. К последней также следует отнести и площадь мощения (пешеходные дорожки и автомобильные подъезды к дому), которую часто забывают принять в расчёт. И совершенно напрасно. Ширина пешеходных дорожек - не менее 80 см (для свободной прогулки вдвоём - 1,4 м). Умножьте эту величину на общую длину "прогулочного пути", и увидите, что у "зелёной" части участка придётся отнять значительную площадь. А ведь загородный дом тем и хорош, что находится в природном обрамлении. Постарайтесь сделать это обрамление как можно шире.

Узел №2. "Фундамент".

Строительство фундамента - это один из этапов, на которых экономия категорически запрещена. Тем не менее, как показывает опыт, многие заказчики пытаются сэкономить и здесь. На чём именно? На геоизысканиях. Конечно, это дорогостоящая услуга. Но без результатов анализа геоподосновы, без информации о том, где и на какой глубине проходят грунтовые воды, сложно разработать оптимальную для конкретного участка конструкцию фундамента. Затруднительно также ответить на вопрос о том, целесообразно ли делать подвальный этаж и устраивать там погреб, сауну, кинозал и т.д.
   Стоимость фундамента составляет примерно 15-20% от стоимости коробки дома, а вот затраты на его переделку в случае допущенной при проектировании ошибки доходят до 50-70% от общей стоимости строительства. Если сопоставить эти цифры с суммой за геоизыскания, то станет понятно, что экономить на исследовании особенностей грунта не стоит.

Узел №3. "Стены".

Очень важно учитывать особенности материалов, выбранных для строительства коробки дома. Деревянные стены требуют обязательной обработки биовлагозащитными составами. Кроме того, сруб должен как минимум год выстаиваться под временной крышей, чтобы дерево дало осадку, и в дальнейшем не происходила деформация конструктивных частей здания. Поэтому если вы планируете возвести дом за один строительный сезон, может быть лучше выбрать в качестве строительного материала кирпич. Кирпичные стены снаружи можно ничем не облицовывать (если утепление делается внутри стены или внутри здания), однако в этом случае вы неизбежно столкнётесь с проблемой высолов (белые разводы соли на кирпиче), нарушающих эстетические качества нового, "с иголочки" здания. Впрочем, если вы добиваетесь эффекта древней постройки, то высолы - вовсе не помеха, это тот самый штрих, который придаст облику нового здания шарм старины.
   Фасады кирпичного здания часто оштукатуривают, но… Во-первых, в нашем климате при резких перепадах температур фасадам, оштукатуренным по "мокрой" технологии, приходится нелегко. Деформационные процессы развиваются очень быстро, требуя подновления, а то и серьёзного ремонта наружной отделки. Во-вторых, сами строители допускают немало ошибок, таких как: нарушение пропорций при изготовлении цементно-известкового раствора, пренебрежение качественной подготовкой основы (стены либо сырые, либо наоборот слишком сухие), неправильное определение толщины штукатурного слоя и т.д. Что же касается устройства вентилируемого фасада, данная технология в отечественном частном домостроении ещё довольно редко используется. Наиболее оптимальным с точки зрения климатических условий средней полосы является облицовка фасада дома натуральным камнем. Но, к сожалению, это очень дорого, и такая отделка далеко не всем по карману.

Узел №4. "Кровля".

При проектировании кровли прежде всего следует обратить внимание на её конфигурацию. Сложная геометрия кровли, во-первых, существенно удорожает проект, во-вторых, любые изломы и выступы усложняют монтаж, увеличивают вероятность протечек и являются "карманами" для скапливания снега. На крыше обязательно нужно смонтировать снегозадержатели, препятствующие лавинообразному сходу снега. В случае их отсутствия резкий сход снежной массы может привести к порче водостоков, а то и к более серьёзным проблемам.
   Много ошибок связано с организацией системы наружного водоотвода. Чтобы избежать обмерзания карниза и стыков скатов, иногда используют системы антиобледенения. Однако они часто выходят из строя из-за того, что водостоки засоряются падающими в них листьями и ветками, поэтому при проектировании следует позаботиться о лёгкости доступа для обслуживания наружного водоотвода. Чем сложнее геометрия кровли и чем больше этажей в доме, тем труднее проводить обслуживание водостоков.
   Ещё один важный момент, связанный с кровлей, касается выбора кровельного покрытия. Например, если крышу мансарды покрыть металлочерепицей, то во время дождя вы будете слышать громкую барабанную дробь дождевых капель. Зато полюбить шум дождя вам удастся в том случае, если в качестве кровельного покрытия будет выбрана битумная (мягкая, гибкая) черепица.
   Натуральная черепица - истинная королева кровельных покрытий, над которой время не властно. Однако перед тем, как остановить на ней свой выбор, следует учесть некоторые особенности черепицы. Являясь материалом пористым, она поглощает влагу, что небезопасно в зимний период (особенно в климатических условиях средней полосы), когда оттепели часто сменяются морозами. Замерзая, вода расширяется в объёме, и лёд начинает разрушать черепицу. Приходится периодически (раз в 1-2 года) заменять несколько разрушившихся изделий новыми. Кроме того, собственная масса 1м2 рядового покрытия составляет от 40 до 50 кг, и потому для крыши из натуральной черепицы требуется мощная стропильная конструкция кровли.

Узел №5. "Парадный подъезд".

При проектировании крыльца обратите внимание на две составляющие. Первая - козырёк над входом. При его отсутствии в непогоду ступени будут либо залиты водой, либо засыпаны снегом. А хуже всего, когда снег, почти растаявший во время оттепели, превратится в лёд, если вновь ударит мороз. Да и открывать дверь одной рукой (держа в другой зонтик) очень неудобно.
   Вторая ошибка связана со стремлением придать крыльцу "парадность" за счёт блеска ступеней, как правило, облицованных керамической плиткой с гладкой поверхностью. В дождь или снег такое крыльцо из "парадного подъезда" превращается в источник повышенной травмоопасности.

Узел №6. "Лестница".

Главная ошибка при проектировании лестницы связана с несоблюдением параметров угла подъёма и спуска. Это те критерии, от которых напрямую зависит удобство пользования лестницей. Оптимальным считается уклон в 30°, ширина проступи (горизонтальная плоскость ступени) - 34-37 см, высота подступёнка (вертикальная часть ступени, закрывающая зазор между соседними проступями) - 14-17 см. Лестница не должна быть узкой (ширина - не менее 90 см), иначе подъём на верхние этажи крупногабаритных предметов превратится в серьёзную проблему.
   Обратите внимание на освещённость лестницы. Чем длиннее лестничный переход, тем более рассеянным должен быть свет. В противном случае интенсивное освещение будет утомлять зрение. Если же лестничные марши расположены вдоль больших панорамных окон, света всегда достаточно, но возникает другая сложность - как и чем занавесить окна, чтобы изолировать частную жизнь владельцев дома от случайных взглядов? Представить шторы в этом случае сложно (держать окна в занавешенном состоянии не хочется, а постоянно открывать и закрывать шторы, карниз которых находится очень высоко, неудобно). Одно из интересных решений - разноцветные витражи. Это, что называется, "2 в 1", когда и частная жизнь не на виду, и оригинальных декоративных элементов в доме станет больше. Но в этом случае придётся подумать о гармоничном интерьере.

Узел №7. "Окна".

Кстати, о больших окнах. Безусловно, они очень красивы, но не следует забывать, что тепловые потери через окна в шесть раз превышают теплопотери через наружную стену той же площади. А значит, большая площадь остекления приводит к увеличению затрат на отопление здания. Согласно СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", отношение площади световых проёмов к площади пола этих помещений должно составлять 1:5,5.

Узел №8. "Электрификация дома".

Бум загородного строительства в последние годы привёл к тому, что во многих пригородных зонах сети электроснабжения оказались перегружены, и зачастую для подключения новой нагрузки не хватает их пропускной способности и генерирующих мощностей. Поэтому прежде чем "насыщать" проект дома всевозможным электрооборудованием (бытовыми приборами, системами тёплого пола, видеонаблюдения, снеготаяния для крыш и дорожек; светильниками для освещения ландшафта и т.д.), обязательно поинтересуйтесь в районном отделении "Электросетей", какую мощность выделят на ваш дом.

Узел №9. "Бассейн".

Устройство бассейна в доме - занятие сложное и весьма затратное. Так, строительство коробки для бассейна обходится примерно на 10-15% дороже стоимости коробки самого дома. Ошибок при проектировании бассейнов допускается немало: нарушения организации отопления, вентиляции, осушения, электроснабжения. Каждая такая ошибка может обойтись заказчику очень дорого. Например, неправильно спроектированная система воздухообмена приводит к плесени и потёкам на стенах, запотеванию окон. А течи в чаше бассейна могут даже разрушить фундамент здания. Но есть и менее сложные, но совершенно нелепые ошибки. Одна из них - организация освещения бассейна за счёт светильников, размещённых в потолке над ним. Как известно, вечного ничего нет. И когда лампочка перегорит, как поменять её? Да никак. Остаётся только ждать, когда раз в 3-5 лет вода будет полностью спущена, а до того момента плавать при всё меньшем количестве светящихся лампочек.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство