НАВИГАЦИЯ
Главная > Строительные материалы > Брус
Array

Брус

На рынке деревянного домостроения самым демократичным и востребованным строительным материалом по приемлемой цене, по качеству и по скорости возведения строения считается брус. Сегодня – речь о профилированном, который бывает естественной влажности, а также сухим или клееным. Вид и качество клееного бруса настолько хороши, что сборка готового домового комплекта избавляет будущего домовладельца от традиционных сюрпризов, связанных с классической бедой монолитной древесины – растрескиванием и деформацией. Но это материал не самый демократичный.

Если сравнивать с другими строительными аналогами, как, скажем бревно или брус-сырец, то у профилированного бруса есть еще одно неоспоримое преимущество – внушительная экономия на утеплителе. Конечно, если вы собираетесь возводить дом для постоянного проживания, то без утепления не обойтись. Зато сегодняшняя стройиндустрия предлагает множество утепляющих материалов: от привычной пакли до различных пенообразующих составов.

Дома из профилированного бруса поступают к заказчику на стройплощадку в виде уже готового к возведению комплекта, раскроенного на высокоточном деревообрабатывающем оборудовании. Строительный материал имеет все стыковочные узлы соединений стен, оконные и дверные проёмы. В результате дом из профилированного бруса возводится значительно быстрее и с меньшими трудовыми затратами, нежели традиционные дома ручной рубки.

В качестве уплотнителя межвенцовых швов профилированного бруса обычно используются ленты из вспененных полимеров (пенополиэтилена, пенополиуретана и т.д.). Однако и сам профиль бруса, в отличие, к примеру, от межвенцовых соединений круглых бревен рассчитывается таким образом, чтобы минимизировать попадание влаги в стыки, а подгонка стройматериала у добросовестного производителя настолько плотная, что затраты на утепление сводятся к приятному минимуму.

Между тем, нельзя забывать о том, что брус – это монолит, и просушить его до того состояния, когда деформация будет минимальной, - даже при самых современных технологиях малореально. Поэтому для стяжки брусьев между собой прибегают к помощи специальных стяжных конструкций. После усадки сруба из профилированного бруса редко когда приходится проводить дополнительное проконопачивание. Но хоть усадка дома, построенного из высушенного профилированного бруса, значительно меньше, чем у зданий, при возведении которых использовалась древесина естественной влажности, с ней все равно приходиться считаться.

Что же касается выбора поперечного сечения, то, чем оно меньше, тем вероятнее, что ваш дом будет летней загородной «резиденцией». Для придания такому жилищу «зимнего» статуса придется потратиться на дополнительную обшивку, для которой используются вагонка – виниловая и деревянная, сайдинг, и даже (при дополнительных выносах фундамента) - облицовка кирпичом. Если дом из профилированного бруса сечением в 150-170 мм с полным основанием может считаться зимним, то в доме, сложенном из бруса с сечением 100 мм, без дополнительной утепляющей обшивки вряд ли сохранится тепло в трескучие морозы. Если загородные «пенаты» планируется посещать лишь в теплое время года, то тогда и тратиться на «утолщение» стен за счет внешней или внутренней обшивки не стоит. Поэтому домовладельцу стоит крепко подумать: потратиться на всесезонный строительный материал или же на утепление летнего «полуфабриката».


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство