НАВИГАЦИЯ
Главная > Строительство квартиры > Перепланировка квартиры
Array

Перепланировка квартиры

Пока еще далеко не каждый житель России способен приобрести жилье, спроектированное под собственные запросы. Большинство горожан пока проживает в так называемых «типовых» квартирах. А половина этого большинства – в пятиэтажных «хрущевках». Это сорок лет назад получить такую квартиру было за счастье, сегодня же вдруг обнаруживаются все недостатки этого счастья: низкие потолки и смежные комнаты; прихожей из-за ее размеров приходится пользоваться по очереди, а в кухне умещается максимум 3-4 человека.

При этом далеко не каждый хозяин, даже располагая нужными средствами, решается реконструировать свое устаревшее «счастье». Почему? Боятся отказа со стороны строительных фирм и дизайнеров. Как показывает практика, зря – для настоящего архитектора и дизайнера превратить «хрущевку» в современную и, главное, удобную квартиру – не проблема.

Можно сломать

Строительство

Итак, первый шаг сделан. Мы решились на обновление. Шаг второй – понять, чего именно мы хотим. Нужно решить, будет ли новый интерьер построен с учетом старой мебели или придется покупать новую, и какие понадобятся отделочные материалы.

Чаще всего типовые квартиры перепланируются в сторону увеличения пространства, а делается это за счет удаления перегородок. Распространенный вариант – соединить большую комнату и кухню с помощью широкой арки. Только пол в кухне лучше все же сделать специальным – покрыть плиткой или линолеумом. Потом можно присоединить к большой гостиной и маленькую комнату, оставив только небольшую перегородку, за которой будет стоять кровать. При желании можно совместить и санузел. Страшного в этом нет ничего, а места освобождается огромное количество. Попутно меняются трубы и устанавливается современная гидроизоляция.

Можно построить

Вариант номер два – разобрать стену между спальней и «кабинетом». Мало кому требуется для работы целая комната, с другой стороны, компьютер в спальне – это не очень хорошо. Обозначить рабочее пространство, детскую, гардеробную, библиотеку можно с помощью легких перегородок – раздвижных, например, стеклоблочных или изготовленных из витражного стекла. Появляется новое помещение, и при этом комната кажется только просторнее за счет игры света.

Внимание!

Главное – не ломать стены самостоятельно. Есть опасность повредить несущую опору, и последствия этого «самолечения» будут весьма печальны. Даже если все хочется сделать своими руками, приглашайте специалистов с лицензией на проведение экспертизы состояния конструкций здания. По крайней мере, они покажут, какие стены можно трогать, а какие – категорически не разрешается.

Декор еще декор!

Строительство

Если вы консерватор и не желаете крушить стены в собственном жилище – вас можно понять. Но, согласитесь, душа все равно просит обновлений. Как говорится – легко. Зовем дизайнера. Итак, долой приевшийся стиль «как у всех» и да здравствует кантри. Или хай-тек. А как насчет японского?.. Главное – соблюдать некоторые общие для всех стилей правила: в кухне и ванной – плитка (хотя бы в «рабочих», имеющих контакт с водой зонах), гармония отделки стен и потолка, отсутствие туалета над кухней соседей снизу и некоторые другие.

Все озвученные идеи прекрасно подойдут и для квартир-«сталинок». Там есть где развернуться полету архитекторской и дизайнерской мысли благодаря высоким потолкам. Главное – приложить фантазию и хороший вкус.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство

ремонт квартир в щелково