НАВИГАЦИЯ
Главная > Теплый дом - делаем сами! > Итак, с помощью нехитрых мероприятий
Array

Итак, с помощью нехитрых мероприятий

Вы утеплили окна и двери в своей квартире. Если все сделано правильно, можно ожидать повышения температуры на 4-5°С. Согласитесь, что если раньше у Вас в квартире зимой
температура была 16-17°С и вы все время зябли, то при потеплении до 20-21°С вряд ли придется доставать из кладовки обогреватель.
Конечно, беда почти всех панельных домов – это холодные наружные стены. Если температура наружной стены со стороны комнаты ниже 15°С, то вам, увы, необходимо утеплять и стену. Если известные способы – ковер на стену или книжный шкаф вдоль стены – Вас не устраивают, то придется использовать строительные материалы с низкой теплопроводностью: дерево, специальные плиты, гипсокартон. Эти работы требуют вмешательства профессионалов. При необходимости Вам придется прибегнуть к их помощи или самостоятельно изучить соответствующую литературу. То же самое можно сказать и про утепление пола и потолка.
Однако, есть еще один простой, доступный любому способ утеплить квартиру.
Итак, повышаем температуру еще, как минимум, на 1°С, установив теплоотражающий экран за радиатор отопления
Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, особенно когда в квартире холодно.
Для установки экранов можно приобрести как специальный материал – пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую фольгу. Экран за радиатор либо крепится двухсторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками. Планки можно закрепить на стене шурупами.
Перед установкой экрана радиатор следует очистить от пыли и грязи. Конечно, не следует заслонять его мебелью, закрывать шторами, декоративными коробами. Все это препятствует поступлению теплого воздуха в квартиру.
Также рекомендуется при возможности красить радиаторы в темный цвет – гладкая, темная поверхность излучает на 5-10% тепла больше.
Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы можно заменить на новые, выполненные из современных материалов и, соответственно, более эффективные и эстетичные.


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство