НАВИГАЦИЯ
Главная > Теплый дом - делаем сами! > Рассмотрим поэтапно технологию утепления окон
Array

Рассмотрим поэтапно технологию утепления окон

1. Вначале необходимо заменить треснутые или разбитые оконные стекла - иначе все усилия пойдут прахом!

2. На втором этапе необходимо заделать щели в оконных рамах и в местахсочленения рамы и стены. Щели следует зашпаклевать и покрасить, а длягерметизации крупных зазоров (от 1 до 8 см) между рамой и стеной лучшеиспользовать монтажную пену.

При работе с пеной следует не забывать о технической безопасности исоблюдать следующие правила:
•Работать с пеной желательно в теплое время года при температуревоздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации(застывания) проходит лучше. Для работы при отрицательныхтемпературах существуют специальные «зимние пены».
•Работать с пеной обязательно в перчатках, в проветриваемом помещении
•Пена имеет свойство расширяться, поэтому дверные и оконные рамы следует заранее укрепить распорками, чтобы их не перекосило. Удалить их можно через 12-14 часов послеокончания работы.
•Для лучшего застывания пены предварительно обработайте щель водой - подойдет обычный бытовой распылитель.
•Чтобы содержимое баллона с монтажной пеной стало однородной массой, его необходимо интенсивно встряхивать в течение минуты.
•Внимательно прочитайте памятку на баллоне – как работать с монтажной пеной. Помните, что при работе баллон нужно держать вверх дном!
•«Запенивать» щели рекомендуется на одну треть глубины, поскольку пена увеличивается вобъеме в два-три раза. Если работаете с вертикальными щелями, начинать работу лучше снизу и постепенно идти вверх (еще жидкой пене будет на чем держаться).
•После нанесения пены сбрызните ее водой. Примерно через полчаса, если пены недостаточно, добавьте еще слой. Если пены вышло больше, чем хотелось бы, излишки аккуратно срезают ножом. Пятна от монтажной пены можно сразу удалить при помощи растворителя или ацетона.
•Полное затвердевание пены происходит через несколько часов (зависит от ее типа).
•Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом и т.д.
Без надлежащей защиты уже через год пена желтеет, начинает трескаться и крошиться, а поверхность впитывает влагу.

3. Приступаем к герметизации сопряжений оконного переплета и стекла. Нам понадобится силиконовый герметик и монтажный пистолет. В принципе, достаточно нанести герметик на сопряжение стекла и штапика, но лучше снять штапик и стекло и нанести герметик непосредственно на раму. После установки стекла на место оно приклеится на герметик и создаст необходимую герметичность


Версия для печати
Все права защищены © 2007 Строительство